(中国阜阳地名信息网)
网站首页 |加入收藏 | 联系我们
  • 阜阳地名网
  • 阜阳地名网
首 页 乡镇概况 局部委办 政策解读 文化兴企 标准地图 有机生活 经济合作 法制警世 文明交通 文化旅游 文化交流 名优特产 实用科技
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
乡镇概况
 
快捷查询
 
详细信息 当前位置:首页>>乡镇概况 >>详细信息
颍州区马寨乡
 

      

 马寨乡颍州区的西南门户,南与阜南县新村镇接壤,西与临泉高塘镇相连全乡辖9个村委会和1个居委会,总人口4.9万人,52平方公里。马寨乡是一个资源丰富、交通便利、经济文化发达充满活力的明星乡镇,马寨猪蹄、欧庙麻花在全市至更广范围享有盛誉。过去一年,马寨各项工作取得了较大的进步,先后获得了全省“五个好”基层乡镇党委、市级卫生乡镇、市级零上访乡镇、市禁毒先进单位等一系列荣誉。

 国民经济快速发展2016年实现国民生产总值4.12亿元,全乡财政收入604万元,固定资产投资2.68亿元,规模以上工业产值3784万元,人均纯收入1.17万元。国民经济的快速发展和人均收入的提升,为马寨其他事业的发展提供了有力保障。

 现代农业稳步推进。朱大庄村被评为市级森林村庄,建成万亩小麦高产示范片1个,推广棚栽生姜5600亩,瓜果蔬菜、中药材8000多亩,其中大棚蔬菜3600亩,日光温室1800亩,智能连体温室1个。全乡流转土地3万亩,占耕地面积的63%。拥有合作社、家庭农场等新型经营主体46家。新增国家级蔬菜标准园、省级蔬菜标准园和省级示范农场各1个,这些势头好、带动性强的现代农业项目初具规模,牛、羊、鸡、猪等养殖业逐步发展,为马寨乡现代农业的蓬勃发展奠定了坚实基础,让群众足不出乡实现就业。

 招商引资持续发展坚持请进来,走出去,全方位宣传推介马寨,先后成功举办了5届招商引资投资环境说明会,先后引进多彩服饰、康桥、金绿地、雨辰、博旺等企业12家,新增规模以上工业企业3家,新增农业专业合作社和家庭农场38家,马寨的知名度、美誉度逐年提升。

 美丽乡村建设彰显效益。朱大庄新村占地450亩,目前有1100户,4100人;前马新村占地123.3亩,312户,1300人,旧村改造125户。两个新村已相继建成,道路、路灯、垃圾中转站、污水处理厂等基础设施配套齐全便民服务中心、幼儿园、农家书屋、农民文化广场、体育广场等已经投入使用。西郊农场、康桥和商厦中心超市等企业相继落地,前马新村和朱大庄正逐步迈向商贸型新村和产业型新村。精神文明建设持续开展,修订完善了村规民约,先后开展了好媳妇好婆婆、身边好人评选、送戏、送影、送科技下乡等文体活动,使群众的物质和精神文化生活同步提升。

 脱贫攻坚成效显著分别确定了欧庙、张小庄、皮楼和申营四个村为贫困村,精准识别贫困人口750户,1614人,我乡以1+20扶贫政策体系为统领,全面落实产业、就业、健康等17个精准脱贫实施方案。截止到目前在产业扶贫方面,申请产业扶贫项目354,总金额达137.46万元;在金融扶贫方面,实现了168户贫困户受益,企业使用资金达到837万元;在就业扶贫方面,看管沟河塘103人;在健康扶贫方面,健康体检1000余人,45万元;在光伏扶贫方面,皮楼、欧庙、申3个村级光伏发电站建成投入使用,收益80万元。全乡2016年243户预脱贫户和一个出列贫困村全部通过了省第三方评估组的评估验收。

 新一届乡党政班子坚持双轮驱动战略,全面推进五大专项行动,深入践行一线工作法,狠抓严转提促。先后取得全市零上访乡镇、卫生乡镇和省级五个好乡镇党委标兵等荣誉称号,计生、信访、综治、党风廉政建设、社保、安全生产、农村环境整治等各项工作均获得全区先进单位。载满畅想,扬帆起航。一个厚积薄发,昂扬奋进的新马寨在区委区政府的坚强领导下,阔步向前。4万马寨人民以坦荡的胸怀、开放的姿态、诚挚的热情,欢迎各界客商来马寨投资发展。

 

              朱大庄美好乡村建设项目简介

 朱大庄中心村位于颍州区马寨乡西北部,西接颍州区九龙镇,北临S102省道,隶属于马寨乡朱大庄行政村。中心村于2012年启动建设, 2013年度被列入颍州区5个美好乡村建设重点示范村之一,该村系省级美丽乡村建设示范点,也是目前全市建设规模较大的美好乡村建设示范村。新村是云湖、陈小庄、朱大庄、朱小庄、马小庄等11个自然村整体搬迁重建而成。新村规划占地450亩,规划居住户数1000户,人口4100人。截至目前,一期已建成406户,入住率为100%;二期在建288户,其中16栋已竣工入住,20栋即将竣工;三期145户,562人,占地80亩,即将启动。便民服务中心、小学、幼儿园、图书室、农家书屋、文化室、便民超市、文化广场、体育广场等基础设施及公共服务设施均已建成投入使用。绿化、亮化工程相继竣工。

 朱大庄中心村在推进美好乡村建设的同时,牢牢抓住经济发展这个中心,始终把推动农村产业发展、壮大集体经济实力摆在重点位置。编制了《中心村产业发展规划》,计划建设高科技现代农业示范园园区,集中连片土地面积5000多亩,建成后将成为辐射周边地区吞吐量最大的大型蔬菜批发市场和农产品加工基地。目前,朱大庄中心村已流转土地4000亩,土地流转率已达70%,安徽康桥农业、安徽金绿地农业、安徽森岛园林等一批大型农业科技公司顺利入驻,已经形成农产品生产加工产业集群,有力地推动了当地农村经济社会的快速发展。

                   前马美好乡村简介

 前马中心村位于马寨乡,建设方式为集中新建和改造提升相结合,规划占地8.22公顷,规划建设房屋312套,旧村整治房屋125套。中心村规划有村部、幼儿园、文化站、图书室、健身广场、污水处理站、公厕等基础设施及公共服务配套设施。

 集中新建部分:前马中心村规划新建312套,2014年7月30日开工建设,目前312套全部建成。旧村改造部分:按照省、市美好乡村建设的相关要求,结合本地实际,制定了科学合理、操作性较强的旧村改造方案对旧村进行了全面改造。目前,旧村改造已全面完成,杂物垃圾已进行彻底清除,群众入住率达100%。

 根据本村实际,制定了村级产业发展规划,结合临近村的总体规划,发展设施农业,建设蔬菜温室大棚,形成温室蔬菜生产基地。目前全村已流转土地两千余亩,农业产业化优势逐渐凸显。被市委授予“一村一品”特色村。2016年该村因地制宜地引进了阜阳商厦中心超市等商业企业,使该村逐步迈向商贸型新村,2016年实现村集体收入超10万元。

 

           安徽金绿地农业科技有限公司简介

 安徽省金绿地农业开发有限公司是一家集现代农业项目投资、开发、管理,瓜果蔬菜、苗木花卉、种苗、农作物的种植及销售,农业生态旅游项目开发为一体的的综合性农业项目公司。

 该企业位于阜阳市颍州区马寨乡朱大庄村,建设规模3000亩,计划投资3亿元,建设集温控湿控光控大棚于一体的高标准大棚600个智能连体大棚1个、鸟巢立体种植示范园1处。种植品种以黄瓜、番茄为主,少量套种苦瓜。棚室内黄瓜春节期间开始上市销售,招聘周边400余群众到大棚内采摘黄瓜,实现了公司一年收回成本,两年见效,并带动周边群众共同致富。

               阜阳多彩服饰有限公司简介

 阜阳市多彩服饰有限公司是一家专业性的服装加工公司,坐落在马寨居委会境内,自成立以来公司本着“以质量求生存,以信誉谋发展”的宗旨,不断开拓进取,发展壮大。目前公司与雅戈尔集团、台湾纳余庆公司等大型服装企业建立了长期合作关系。常年生产雅戈尔、纳余庆等外贸订单,产品远销欧美等海外地区。

目前公司已为马寨乡提供就业岗位120个,并不断吸引周边贫困人口来此就业。公司一期年产值达3000万元,为马寨乡的经济增长做出了巨大贡献。

 

               安徽康桥农业开发有限公司简介

 安徽康桥农业开发有限公司位于马寨乡朱大庄新村北部,项目占地62亩,目前投资1.08亿元。通过国内外先进专利技术和设备将农作物秸秆加工成生物质燃料和高能周公饲料。生物质颗粒加工后燃烧值在4500大卡以上,可以代替煤炭。该项目建成投产对于实施蓝天工程,减少雾霾发生,实现秸秆禁烧,增加农民收入等都将产生积极而重要的作用。高能周公饲料可以代替牛羊草和部分苜蓿草,为我国的牛羊养殖提供充分的饲料,并且牛羊食用后生病率低,产奶量高,长得快。目前生产设备已安装到位并进行生产。2014年12月份全国循环经济现场会在该企业召开,来自全国的农业及环保专家对该企业进行了参观考察。

 

                        马寨乡产业扶贫简介

 一、基本概况

 马寨乡位于颍州区的西南部,南与阜南县新村镇接壤,西与临泉县高塘乡相连,北与本区九龙镇、东与西湖镇相邻。全乡辖9个村委会和1个居委会,160个自然村,279个村民组,总人口43196人,耕地面积3162.5公顷,乡域面积52平方公里。全乡辖区内欧庙村、张小庄村、申郢村、皮楼村被认定为贫困村,其他六个村(居)为非贫困村。通过精准识别,全乡共建档立卡贫困人口7501614人。其中:低保户268715人;五保户180225人;一般贫困户302474人。为做到精准脱贫,全乡各村(居)因地制宜,探索了一条符合马寨实际的产业扶贫道路。

 二、产业扶贫措施及成效

 (一)立足特色抓基地,加快发展村级主导产业。我们充分发挥产业化扶贫政策优势,以产业为依托,以市场为主导,全力打造“一村一品、一乡一业”的农村特色产业,依托一批现代农业项目,坚持走“公司+基地+贫困户”的路子,突出龙头企业带动,着力抓好产业扶贫,增强贫困户的“造血”功能和内生动力。

 (二)开拓市场强龙头,积极培育农业企业发展壮大。围绕“农”字做文章,大力发展种植业,以金绿地、康桥、雨辰、田野风、富邦为代表的一批现代农业项目成为引领脱贫致富的“生力军”。安徽省金绿地农业投资有限公司旗下的西郊农场,通过土地流转、提供就业岗位和技术指导等方式,解决有就业、创业需求的贫困户家庭困难,帮助贫困户拓宽增收渠道,增强可持续发展能力,加快脱贫致富的步伐

 (三)依托大户促调整,着力发展养殖产业扶贫。欧庙村依托种植养殖专业合作社,为有饲养能力且愿意养殖的贫困户提供肉羊,采用“五包”措施,即:包提供母羊、包免费提供养殖技术、包免费防疫、包免费保险、包回收商品羊等服务,在回收商品羊时扣除母羊费用。

                      

                         马寨乡居委会行政村自然庄

马寨居委会

17

马寨集、小姚庄;后姚庄、张寨、姚庄、张堂、罗庄、殷庄、李仲窑、张老庄、王板桥、小孙庄、董牛庄、赵庄、大牛庄、马小庙、云桥

申郢村

9

申郢、大马庄、小马庄、陈小桥、刘王庄、韩庄、大孙庄、王小寨、王庙

宋寨村

11

宋寨、王老庄、马新庄、柘树庄、柳树庄、魏园、宋小庄、马老郢、前马庄、刘烟铺、(东)殷庄

朱大庄村

11

朱大庄新村(朱大庄、叶小庄、凌庄、吴小庄、陈腰庄、陈小庄、朱小庄、马小庄、何庄、云湖、潘小庄等11个自然庄已复垦掉)、宋湖、大刘庄、前马、前孙、马黄庄、西王庄、宋庄、东王庄、(东)沈庄、小刘庄

皮楼村

19

皮楼、后刘庄、西姚庄、裴营、红旗庄、西刘庄、姚酒坊、前姚庄、王小庄、蔡坡、李庄、大张庄、小裴庄、(东)小张庄、蔡竹园、蔡塘坊、蔡河南、蔡小庄、范庄

欧庙村

13

欧庙、料地韩庄、协桃元、大屈庄、小韩郢、甘庄、元里、梁庄、沈庄、李土楼、陈庄、左庄、卞桥

张小庄村

14

张小庄、大韩庄、郭庄、任营、小王营、王营、后屈庄、前屈庄、董庄、姚寨、小韩庄、小楼子、周老庄、周寨

姚老家村

19

寨前、寨后、东小庄、新庄、大路北、张庄、王庄、桥口、油坊、屈老家、酒坊、后小庄、寺西前、寺西后、万庄、(东)元里、屈楼、西小庄、桥外

庙东村

18

庙东、东李庄、西李庄、沟北、后王庄、沟南、前王庄、南小庄、张郢、蔡庄、刘桥口、闫庄、(西)小张庄、大姚庄、(东)梁庄、小姚庄、李大桥、徐营

姚楼村

20

姚楼、(南)张老庄、赵庄、姚店、教门庄、小屈庄、五姓庄、张大营、后孟庄、前小庄、关桥口、柳庄、前姚庄、小张庄、高庄、孙庄、(东)郭庄、前孟庄、(西)殷庄、小丁庄

 

 注:本单位资料如有更新,请把更新后的资料发到电子邮箱:fydmw001@163.com

 
友情链接
 
Copyright © 2011 阜阳地名网 All Rights Reserved  皖ICP备10006818号-2 网址:www.fydmw.org.
电话:0558—2280366传真:0558—2289827 郑重声明:版权所有,禁止下载 法律顾问:朱 亚
地址:阜阳市鹿坎路656号 . 邮箱:fydmw001@163.com 监管单位: 阜阳市地名办公室 阜阳市互联网信息办公室