(中国阜阳地名信息网)
网站首页 |加入收藏 | 联系我们
  • 阜阳地名网
  • 阜阳地名网
首 页 乡镇概况 局部委办 政策解读 文化兴企 标准地图 有机生活 经济合作 法制警世 文明交通 文化旅游 文化交流 名优特产 实用科技
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
乡镇概况
 
快捷查询
 
详细信息 当前位置:首页>>乡镇概况 >>详细信息
颍东区口孜镇
 

 

  口孜镇简介及行政区划

口孜镇位于安徽省阜阳市颍东区东南25公里处,不仅地下煤炭资源丰富,同时也是大蒜生产基地,此外还有晋刘伶墓、康桥古城孜遗址、三国徐庶垂钓处、杜康烧酒遗址等名胜古迹。 

口孜镇始建于春秋战国时期,曾为楚国国相孙叔之子的封地;汉朝时期就成为南北物质的集散地,东西交流的桥头堡,曾建有大规模的粮仓;相传西晋时期,竹林七贤之一刘伶游学来此,被杜康阵阵酒香所吸引而感动,遂与杜康开怀畅饮,一醉三秋。杜康为纪念刘伶,将其葬在此地,这里的集镇因故称之为“刘伶集”。后为抵挡洪水的肆虐,人们在刘伶墓周围筑堤防洪,逐渐形成了“口孜状”,故又称“刘伶口”,后改称“口孜集”,表明这里的人们对刘伶十分怀念。新中国成立以后,这里成立了口孜乡,1992年撤区并乡建镇,原汪庙乡、洪沟乡划归口孜镇,形成了现在的口孜镇。    

口孜镇辖区面积 81.83平方公里,耕地面积4900公顷,共辖12个村委会,5个居委会,其中人口超五千的村居有七个,贫困村居8个,非贫困村居9个。总户数18048户,总人口8.4 万人,其中少数民族1.4万人。集镇区域面积4.2平方公里,集镇常住人口2.5万人。

口孜镇行政、社区、自然庄

行政村

自然庄

刘伶居委会

 

洪阳村

 

白屯村

 

济河村

 

洪沟村

 

王老庄村

 

枣园村

 

王庄村

 

曹庄村

 

大坝村

 

焦庄村

 

饶海村

 

白元村

 

武后楼村

 

杜康村

 

花苑村

 

钓台村

 

 注:本单位资料如有更新,请把更新后的资料发到电子邮fydmw001@163.com

 
友情链接
 
Copyright © 2011 阜阳地名网 All Rights Reserved  皖ICP备10006818号-2 网址:www.fydmw.org.
电话:0558—2280366传真:0558—2289827 郑重声明:版权所有,禁止下载 法律顾问:朱 亚
地址:阜阳市鹿坎路656号 . 邮箱:fydmw001@163.com 监管单位: 阜阳市地名办公室 阜阳市互联网信息办公室