(中国阜阳地名信息网)
网站首页 |加入收藏 | 联系我们
  • 阜阳地名网
  • 阜阳地名网
首 页 乡镇概况 局部委办 政策解读 文化兴企 标准地图 有机生活 经济合作 法制警世 文明交通 文化旅游 文化交流 名优特产 实用科技
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
  • 中国阜阳信息网
政策解读
 
快捷查询
 
详细信息 当前位置:首页>>政策解读 >>详细信息
周强:加强人工智能司法应用 加快构建信息时代司法工作新模式
 

周强:加强人工智能司法应用 加快构建信息时代司法工作新模式

人民法院报 2022-08-18 21:56 发表于北京

周强出席第十七次上海合作组织成员国

最高法院院长会议作专题发言

加强人工智能司法应用

加快构建信息时代司法工作新模式

8月18日下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强以视频方式出席第十七次上海合作组织成员国最高法院院长会议,就“人工智能和自动化在司法程序中的体现:趋势与前景”作专题发言。周强介绍了中国法院加强人工智能应用、加快构建信息时代司法工作新模式的成效和前景,表示愿同与会各方加强交流互鉴、深化务实合作,共同推动人工智能同司法工作深度融合,为推动构建网络空间命运共同体和人类法治文明进步作出积极贡献。

周强表示,新一代人工智能在全球范围内蓬勃发展,深刻改变着人们的生产生活方式,为经济社会发展注入新动能。中国法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,紧抓人工智能发展机遇,推动人工智能技术在司法领域深度应用,建成支持全国四级法院“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的智慧法院信息系统,推进审判体系和审判能力现代化。

周强向与会各方介绍了人工智能和自动化在中国司法程序中的应用情况。中国法院加强人工智能与司法为民相融合,加速推进在线诉讼服务,巩固拓展一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,健全阳光司法机制,加强互联网法院建设,出台在线诉讼、在线调解、在线运行“三大规则”,为信息时代的诉讼制度机制变革贡献中国智慧。加强人工智能与审判执行工作相融合,大力推进全流程网上办案,研发各类智能化办案辅助平台,建立健全网络查控系统,实现辅助事务自动化办理、案件繁简自动甄别分流、语音识别转录、案件智能画像、证据自动核验、法条及类案精准推送等,不断提升司法质量效率。加强人工智能与大数据利用相融合,实现全国四级法院审判执行数据的常态化、自动化汇聚,依托司法大数据资源,建立司法指数体系,深化区块链技术应用,积极服务社会治理。

周强表示,人工智能和自动化在司法领域应用前景广阔,中国智慧法院建设已经取得显著成效,中国法院将继续抓住信息化发展带来的历史机遇,坚持科技驱动、坚持问题导向、坚持开放合作,全面深化智慧法院建设,着力建设以知识为中心、智慧法院大脑为内核、司法数据中台为驱动的人民法院信息化4.0版,推动人工智能和自动化深度应用,实现诉讼制度体系在信息时代的跨越发展,构建中国特色互联网司法新模式,努力创造更高水平的数字正义。

 

中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长杨万明就“上合组织成员国在打击网络犯罪方面的经验”作专题发言。

俄罗斯联邦最高法院院长维亚切斯拉夫·列别杰夫就“非监禁刑的审理实践”“行政司法程序在俄罗斯联邦的形成和发展”作专题发言。

吉尔吉斯共和国最高法院、塔吉克斯坦共和国最高法院、哈萨克斯坦共和国最高法院、乌兹别克斯坦共和国最高法院、印度共和国最高法院、俄罗斯联邦第三上诉法院代表及伊朗伊斯兰共和国第一司法副总监等作专题发言。

 

来源:人民法院新闻传媒总社记者:乔文心|编辑:杨书培

 
友情链接
 
Copyright © 2011 阜阳地名网 All Rights Reserved  皖ICP备10006818号-2 网址:www.fydmw.org.
电话:0558—2280366传真:0558—2289827 郑重声明:版权所有,禁止下载 法律顾问:朱 亚
地址:阜阳市鹿坎路656号 . 邮箱:电子邮箱:526995691@qq.com 监管单位: 阜阳市地名办公室 阜阳市网信办公室

皖公网安备 34120402000399号